São Paulo - Em um evento elaborado com a participação direta das pacientes, na manhã do dia 7 de março, para comemorar o Dia Internacional da Mulher, o Serviço de Oncologia do Centro Medico São Gabriel, na zona Leste de São Paulo, elaborou junto as pacientes o início de uma Campanha de Cosncientização da Prevenção do Câncer de Intestino.
Este ano com a cor amarela, as pacientes fizeram uma caminhada pelas ruas proximas ao Centro Medico no bairro da Penha de França, São Paulo, para alertar a população de que bons habitos de vida como a atividade física, contribuem na prevenção do câncer de intestino.
Logo após, as pacientes e seus familiares tiveram uma palestra a respeito dos fatores de risco do câncer de intestino, com o médico oncologista do Centro Medico, Dr. Potiguar Gavioli.
Foram abordados temas como os fatores que são muito bem estudados no câncer de intestino, como:
Fatores relacionados ao estilo de vida
• Ingestão de carne vermelha, carnes processadas (linguiças), principalmente se cozidas em altas temperaturas (carnes bem passadas);
• Vida sedentária;
• Hábito de fumar;
• Alcoolismo;
• Obesidade, principalmente em homens;
• Idade superior a 50 anos;
• Doença inflamatória intestinal como retocolite;
• Histórico de câncer de intestino na familia;
• Raça, pois a doença é mais frequente em descendentes afro americanos e judeus;
• Diabetes Melitus tipo 2 (não insulino dependente);
• A terapia de reposição hormonal com estrógeno parece proteger contra o câncer de intestino, mas esta relacionada a outros tipos de câncer.
Existem outros fatores, mas as evidências não são tão convincentes como:
• Trabalho noturno;
• Relacionado ao tratamento de outros tumores;
• Deficiência de calcio e magnésio.
Prevenção
Alguns fatores podem ser modificados, como:
• Dieta;
• Atividade física, beber muita água e pouco álcool;
• Combater a obesidade, principalmente em homens e evitar o consumo de carne vermelha ou processada em exesso.
A prevenção deve iniciar aos 50 anos para ambos os sexos, e mais cedo, para pessoas que tenham algum familiar de primeiro grau com câncer de intestino.
Exames
Os exames que detectam o câncer de intestino são:
• Exame de fezes para avaliação da “Pesquisa de Sangue Oculto”
• Exame de colonoscopia
A recomendação para a população em geral é que a colonoscopia seja feita a cada 10 anos, a partir dos 50 anos de idade, caso a primera colonoscopia esteja dentro da normalidade, e a pesquisa de sangue oculto nas fezes, seja realizada anulmente a partir de 50 anos.
Fatores de Risco
Os fatores de risco para pessoas que têm risco elevado de desenvolver câncer de intestino são:
• Famílias com pelo menos três parentes apresentando um dos cânceres associados ao câncer de intestino:
• Câncer de útero (endométrio);
• Câncer de intestino delgado;
• Câncer de rim.
Sendo que:
• Um deve ser parente em primeiro grau - filho, pai ou mãe ou irmãos dos outros dois;
• Pelo menos duas gerações sucessivas devam ser afetadas;
• Pelo menos um caso de câncer deve ser diagnosticado antes dos 50 anos de idade;
Nessas pessoas a prevenção deverá ser personalizada e por profissionais especializados incluindo mudança imediata dos hábitos de vida e realização de testes genéticos específicos e conhecidos no câncer de intestino, que deverá ser solicitado pelo médico especializado após a análise do histórico familiar.
Após a palestra explicativa para que as pacientes possam ser agentes multiplicadores de informação para seus familiares e amigos, foi abordado a prevenção com a orientação de hábitos alimentares saudáveis.
Esta palestra foi ministrada pela nutricionista Eliane Regina dos Santos, o qual destacou a necessidade de termos um bom funcionamento do intestino, e que, para isso é necessário a ingestão de quantidades equilibradas de água e fibras. Para isso deve-se evitar o consumo de:
• Açúcar refinado;
• Carne em excesso;
• Corante alimentar;
• Frituras e alimentos gordurosos;
• Alimentos refinados;
• Sal em excesso;
• Bebidas alcoólicas;
• Cafeína em excesso;
Recomendações
• Alimentar-se de três em três horas;
• Prática de atividade física, de preferência orientada por pessoal especializado;
• Beber 2 litros de água ao dia;
• Preferir, sempre que possíveis alimentos integrais como arroz, pães e outros;
• Comer devagar e pausadamente;
• Optar por alimentos naturais, de preferência que você tenha preparado;
• Fazer uso de farinha de linhaça, chia e outras;
Sempre procurar orientação com uma nutricionista para auxiliá-lo a ter uma dieta saudável.
* A Dra. Silvia Regina Graziani, CRM 56925, é Medica Oncologista Clinica, com título de especialista em Cancerologia (1992). Residência Médica: Hospital do Câncer A. C. Camargo. Mestrado e Doutorado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Médica do Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho – IAVC, São Paulo.