Alegre, festivo e sempre lotado, o restaurante Famiglia Mancini cresceu tanto que hoje domina a rua Avanhandava, pequena travessa na Augusta, no centro de São Paulo. O que atrai centenas de pessoas de todos os lugares do Brasil é a comida farta, de qualidade, sem dúvida. Mas é também o estilo bonachão dos donos da casa.
A história do restaurante começou em 1980, exatamente no dia 10 de maio, quando dona Marianina, mãe de Walter Mancini, o idealizador de tudo, começou a preparar a "comida da mamma" e oferecê-la aos clientes na mesma rua Avanhandava. O resultado não podia ser melhor. Desde os primeiros dias as filas se formavam na porta e todo mundo esperava satisfeito.
Para facilitar a vida de garçons e frequentadores, uma inovação: os antepastos colocados em simpáticos utensílios ficavam à disposição de todos. Era ver, sentir o aroma, escolher e colocar no prato, ali perto. E como calcular a despesa? Surgiu uma nova ideia, a balança salvadora, com preço por quilo, seria a solução.
De tão inteligente e engenhosa a iniciativa ganhou adeptos e hoje praticamente todos os restaurantes de São Paulo a adotam, vendendo refeições por quilo. A história do Famiglia Mancini tem esses lances pitorescos e sobretudo muita garra para preparar pratos saborosos que agradem ao paulistano, ao brasileiro, ao turista estrangeiro.
São os próprios donos que contam a história. "Desde sua abertura, as receitas levam toques caseiros e são feitas com a tradição da culinária italiana, vinda com os primeiros imigrantes da cidade O uso de ingredientes selecionados garante o sabor especial, que aliado ao clima do ambiente decorado, transporta os visitantes para um pedaço da Itália que habita as raízes de São Paulo".
Todos na casa consideram que "tradição e inovação são as marcas do sucesso do Famiglia Mancini", sendo que a primeira grande inovação " foi manter a porta do restaurante aberta. Antigamente, era comum deixar as portas das casas abertas, a vizinhança era pequena e todos eram convidados a entrar. E assim é até hoje no Famiglia Mancini: portas abertas para que todos se sintam como se estivessem em casa".
Outra inovação foi expor os antepastos à vista na entrada do restaurante. A inspiração veio do Mercado Municipal, onde os produtos ficam fáceis à mão. A vantagem é que o cliente podia escolher, pegar e comer sem restrição. "Daqui surgiu a idéia de colocar uma balança para os clientes pesarem a porção e saberem antes quanto iam pagar. E essa história toda deu origem à comida por quilo, que se multiplicou pelos restaurantes da cidade", contam, no mais puro e alegre estilo italiano.